Jubiläumsbläserklassentreffen

10 Jahre gibt es die brandenburgischen Bläserklassen im Projekt Klasse:Musik für Brandenburg. Zum achten Mal sind auch die Schüler aus Guben dabei. In diesem Jahr probten 55 Kinder aus der Corona-Schröter und der Friedensschule drei Tage, vom 20. bis 23. November, auf dem ehemaligen Stammsitz der Familie von Arnim, dem Schloß Boitzenburg in der Uckermark.

BläserklassentreffenBOITZENBURG2017andreaszach001.JPG
Schloß Boitzenburg

Neben vielen Gesamt- und Registerproben gab es am Abend eine Disco, ein Minifussballturnier, Kino und eine Zaubershow. Einer der Probensäle, der Boitzenburger Marstall, beherbergt eine Schokoladenmanufaktur. Hier gab es süße Souvenirs für die Familie zu Hause.

Eine Gruppe Gubener Kinder waren in diesem Jahr die Schloßreporter und produzierten mit Attila Weidemann, Moderator des Konzerts, einen Film.

Die frühe Abfahrt am Samstag führte die 420 Kinder aus ganz Brandenburg nach Potsdam in die MBS Arena. Hier fand bereits der Soundcheck für das diesjährige Gastorchester statt: die Young:Oldies – ein Orchester aus ehemaligen Bläserklassenschülern, die nach Projektende an der Musikschule weitergelernt haben. Auch sieben Gubener sind dabei. Von zweien der Young:Oldies sitzen sogar jüngere Geschwister im großen Bläserklassenorchester vor der Bühne. Die Großen erleben nun zum zweiten Mal ein Abschlusskonzert des Bläserklassentreffens und alle können sich noch gut an ihre Zeit erinnern. Die ganz jungen Kids sehen und hören, was aus einem werden kann, wenn man am Instrument bleibt.

boitzenburg112519andreas zach_29
Young:Oldies – drei Gubener: Max, Glen und Anika
boitzenburg112519andreas zach_14
Anikas jüngerer Bruder Tim aus der Bläserklasse mit Blick zur Bühne

Einen großen Dank an die Lehrer und Betreuer! Es war ein entspanntes Arbeiten mit einem tollen Konzert als Abschluss. Unser langjähriger Kollege Rainer Pfundstein war als Leiter der Gesamtproben auf dem Schloß natürlich auch dabei und stand uns zur Seite. Seit November ist er Leiter der Musikschule in Frankfurt/Oder und hat die Gubener Musikschule verlassen. Felix Naglatzki, der bereits seit über einem Jahr das Trompetenregister bei uns betreut, ist auf den freien Platz auf dem Lehrertandem aufgesprungen und leitet nun mit Regine Wächtler-Richter die Bläserklassen in Guben.

Bericht in der Lausitzer Rundschau von Ute Richter

boitzenburg112519andreas zach_153.JPG